当前位置: 首页 >> 活动简报 >> 正文
中北大学医院直属党支部党史学习教育 工 作 简 报 第61期
作者:   时间:2021-12-20   点击量:

中北大学医院直属党支部党史学习教育领导小组       2021年12月2日

加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要在中小学校建立党组织领导的校长负责制,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实。

——习近平2021年11月24日在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的讲话

本期导读:

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——开展“世界艾滋病日”主题系列宣传活动

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——校医院领导看望水痘留观学生并免费送去中药汤剂

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——校医院为艺术学院开展艾滋病及冬季常见传染病防治知识健康教育讲座

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》、《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》、《教育部办公厅国家卫生健康委办公厅关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》要求,推进“十四五”时期学校预防艾滋病教育工作的开展,遏制大学生人群中艾滋病的传播和流行,促进大学生身心健康,由校医院开展的 “世界艾滋病日”主题系列宣传活动于11月28日在我校正式启动。

11月28日晚,在老年活动中心开展的防艾志愿者同伴教育活动,通过人名马拉松、头脑风暴、模拟艾滋病小游戏、野火游戏、防艾知识培训等内容,让学生们模拟艾滋病毒感染的场景,感受艾滋病感染者处境,放下对艾滋病感染者的偏见和刻板印象。通过培训,了解艾滋病相关知识,使学生们了解哪些行为是高危行为,从而在日常生活中能够吸取教训,避免发生。这些环节能够让同学们主动接受艾滋病相关知识,做到行之有效的普及宣传。

学生志愿者正在进行防艾小游戏

校医院赵海滨医生为学生志愿者进行防艾知识培训

12月1日中午在龙泉餐厅、文韬餐厅开展的“世界艾滋病日”主题宣教活动,包含知识普及、有奖知识问答、自愿咨询与检测试剂发放、宣传资料发放等内容,受众达8000余人,现场发放宣传册2000余份、检测试剂300余套,方便高危学生及时检测。本次活动旨在向师生更全面地普及艾滋病相关知识,提高学生艾滋病防治知识知晓率,培养学生的健康行为习惯和抵御危险行为能力,推进艾滋病检测咨询和综合干预服务,共建和谐校园。

校医院吴芳芳院长正在为学生们耐心讲解艾滋病核心知识

校医院张学娥副院长为学生发放宣传资料及礼品

12月1日“世界艾滋病日”主题宣教活动结束

“生命至上、终结艾滋、健康平等”,系列活动除上述宣教活动外,校医院后续还将在12月4日、5日面向全校大学生开展艾滋病防治知识专家培训、艾滋病主题观影交流分享会等活动,活动内容丰富、形式多样,欢迎学生们积极参与。

11月30日下午,校医院吴芳芳院长、张学娥副院长带领有关科室负责人来到隔离观察点看望水痘留观学生,亲自为他们送上刚出锅的热乎乎的中药汤剂,嘱咐他们要正确认识水痘疾病,要安心隔离观察,要配合医务人员积极治疗,争取早日康复。

水痘是一种由病毒感染引发的一种自限性疾病,冬季是水痘疾病的高发季节。入冬以来,校医院接诊的水痘患者逐渐增多,主要为在校大学生,为有效提高师生免疫力和自我防护意识,校医院积极开展水痘疫苗接种工作和健康宣教工作,并指导开展环境通风消毒。为进一步加强水痘病人的规范管理,在学校的大力支持下,近期还专门为患水痘学生安排了隔离场所,确保有效隔离,避免在学生群体中发生更多的交叉感染。

传染病防治知识健康教育讲座

2021年12月1日晚,校医院在9号教学楼09522教室为艺术学院的学生干部开展艾滋病及水痘防治知识健康教育讲座,内容主要涵盖艾滋病的流行、发病、传播、预防以及水痘的发病、症状、传播与预防。

讲座通过介绍艾滋病毒的流行史、传播方式、高危人群,结合生活中常见的危险因素,告诉学生如何预防艾滋病的意外感染,并告诫学生要远离任何形式的“黄、赌、毒”,在任何场合都应保持强烈的艾滋病防护意识,不要存在侥幸心理。在水痘的预防上,赵医生重点强调了在宿舍、教室等场所应注意勤通风换气,避免随地吐痰,公众场合要佩戴口罩,每天早晚应对自己的体温和身体状况进行自我监测,一旦出现发热、出疹等症状尽快来校医院就诊。

报送:中共中北大学委员会党史学习教育领导小组办公室

中北大学医院直属党支部                  2021年12月2日印发