当前位置: 首页 >> 活动简报 >> 正文
中北大学医院直属党支部党史学习教育 工 作 简 报 第57期
作者:   时间:2021-11-23   点击量:

中北大学医院直属党支部党史学习教育领导小组       2021年11月13日

心中有信仰,脚下有力量。全党同志都要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。——习近平2021年6月29日在“七一勋章”颁授仪式上的讲话

本期导读:

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——为仪器与电子学院大一新生开展艾滋病及冬季常见传染病防治知识健康教育讲座

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——组织机电工程学院学生开展水痘防治知识健康教育讲座

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——为理学院学生开展艾滋病及水痘防治知识健康教育讲座

艾滋病及冬季常见传染病防治知识健康教育讲座

2021年11月11日中午,校医院在10号教学楼102H教室为仪器与电子学院2021级新生开展艾滋病及冬季常见传染病防治知识健康教育讲座。本次讲座的主讲人是校医院公共卫生科赵海滨医生,内容主要涵盖艾滋病的流行、发病、传播、预防以及肺结核、水痘的发病与预防。

赵医生通过介绍艾滋病毒主要传播方式的进展情况,结合生活中常见的危险因素和高危行为,告诉学生如何应对身边可能存在的艾滋病毒,告诫学生要远离任何形式的“黄、赌、毒”,在任何场合都应保持强烈的艾滋病防护意识,不要存在侥幸心理。在结核病、水痘等呼吸道传染病的预防上,赵医生重点强调了在宿舍、教室等场所应注意勤通风换气,避免随地吐痰,公众场合要佩戴口罩,每天早晚应对自己的体温和身体状况进行自我监测,一旦出现咳嗽咳痰超过两周、发热、胸痛、咯血、出疹等症状尽快来校医院就诊。

本次讲座内容广泛,通俗易懂,为学生们上了一次生动的健康教育课。

校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事实践活动——组织机电工程学院学生开展

水痘防治知识健康教育讲座

2021年11月12日中午,校医院在院内为机电工程学院学生开展水痘防治知识健康教育讲座。本次讲座的主讲人是校医院公共卫生科赵海滨医生,内容主要为水痘的发病、传播与预防。

赵医生为学生们详细介绍了水痘-带状疱疹病毒的主要传播方式是呼吸道传播和接触传播,教室、宿舍等场所应加强通风和消毒,公众场合要佩戴口罩,进行日常的自我症状测量,一旦出现发热、出疹等症状尽快来校医院就诊。赵医生解释说,曾患过水痘的学生一般情况下会对水痘病毒终生免疫,建议其他学生接种水痘疫苗,也会产生较好的免疫效果。

冬季是各种呼吸道传染病的高发期,校医院将继续增强健康知识的普及,为全校师生创造良好的环境。

校医院直属党支部开展党史学习教育

“我为群众办实事实践活动——为理学院学生开展

艾滋病及水痘防治知识健康教育讲座

2021年11月12日下午,校医院在01102H教室为理学院学生开展艾滋病及水痘防治知识健康教育讲座。本次讲座的主讲人是校医院公共卫生科赵海滨医生,内容主要涵盖艾滋病的发病、传播、高危行为、临床表现和预防,以及水痘的发病、传播和预防。

赵医生提醒学生们,要去正规的医疗机构看病,不使用未消毒的医疗器械和锋利器具,拒绝各种形式的“黄、赌、毒”,谨慎交友,在任何场合都应保持强烈的艾滋病防护意识,不要存在侥幸心理。赵医生建议未患过水痘的学生可以接种水痘疫苗,平时进行日常的自我症状测量,一旦出现发热、出疹等症状,尽快来校医院就诊,以免耽误病情。

报送:中共中北大学委员会党史学习教育领导小组办公室

中北大学医院直属党支部                2021年11月13日印发