当前位置: 首页 >> 活动简报 >> 正文
中北大学医院直属党支部党史学习教育 工 作 简 报 第56期
作者:   时间:2021-11-23   点击量:

中北大学医院直属党支部党史学习教育领导小组       2021年11月10日

我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。

——习近平2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话

本期导读:

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——组织新生开展结核病防治健康教育讲座

★校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动——组织软件学院学生开展艾滋病等传染病防治知识健康教育讲座

2021年11月6日,校医院在门诊楼三层会议室组织新生召开结核病防治健康教育讲座,本次讲座主讲人是校医院公卫科赵海滨医师,讲座内容包括预防性服药的适宜人群和禁忌人群、服药可能产生的不良反应、服药注意事项、自我健康监测等。

赵医生告知学生结核病预防性服药是指为了预防发病,使用一种或几种抗结核药物进行短疗程、小剂量治疗的一种预防性治疗手段,从而达到减少发病可能的临床目的。目前该项目在高校目标人群中开展的比例较小,主要原因是预防性服药可能产生各种不良反应,包括肝毒性、消化道症状、皮肤症状、流感样症候群、血细胞、肾功能异常等。

赵医生告诫学生,不规律服药、不按要求服药、自行停药可能会导致预防性治疗失败,并产生耐药;不按时复查血常规和肝肾功能也可能会导致严重的不良反应,一旦开始预防性服药,就要认真做好降低服药风险的各项措施。

最后,赵医生建议学生们勤洗手、多通风、不随地吐痰,要加强体育锻炼、均衡饮食、规律作息,这样可以有效避免患结核病。

活动现场秩序井然,学生们对结核病预防性服药的风险和注意事项有了充分的认识,为开展下阶段的结核病防治工作打下了基础。

校医院直属党支部开展党史学习教育“我为群众办实事实践活动——组织软件学院学生开展艾滋病等传染病防治知识健康教育讲座

2021年11月9日,校医院在11号教学楼309H教室为软件学院大一学生开展艾滋病等传染病防治健康教育讲座。本次讲座的主讲人是校医院公共卫生科赵海滨医生,内容主要涵盖艾滋病的流行、发病、传播、预防以及肺结核、水痘、流感等秋冬季常见呼吸道传染病的预防。

赵医生提醒学生们,一是要洁身自好、谨慎交友、提高自我保护意识,预防艾滋病毒经性传播;二是要避免使用未消毒的器具穿耳钉、纹身、美容,不与他人共享剃须刀和剃发刀,不去医疗器械消毒不可靠的医疗单位,特别是个体诊所打针,拔牙、针灸、手术等,预防艾滋病毒经血液传播。任何形式的“黄、赌、毒” 都会极大增加艾滋病毒暴露的风险,赵医生告诫大家在任何场合都应保持强烈的艾滋病防护意识,不要存在侥幸心理。

结核病的部分,赵医生重点强调了自我监测和预防的内容,提醒学生在宿舍、教室等公共场合应注意勤通风换气,避免随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用肘关节掩住口鼻,可以有效预防结核菌等病原体通过呼吸道传播,如果出现咳嗽咳痰超过两周、持续发热、胸痛、咯血等典型症状,应尽快来校医院就诊,以免拖延病情。

关于其他呼吸道传染病的内容,赵医生也从发病、传播、预防的主要内容给予详细的讲解。本次讲座涉及的传染病知识比较全面,讲解的内容浅显易懂,受到师生的一致好评。

报送:中共中北大学委员会党史学习教育领导小组办公室

中北大学医院直属党支部                       2021年11月10日印发