当前位置: 首页 >> 活动简报 >> 正文
中北大学医院直属党支部党史学习教育 工 作 简 报 第13期
作者:   时间:2021-05-11   点击量:

中北大学医院直属党支部党史学习教育领导小组          2021年4月16日

本期导读:

★校医院直属党支部理论学习中心组举行第四次党史学习教育专题会

★校医院直属党支部举行党员干部党史学习教育专题学习会

★校医院直属党支部为环境与安全工程学院师生开展预防水痘健康教育讲座

校医院直属党支部理论学习

中心组举行第四次党史学习教育专题会

按照党史学习教育有关工作安排,4月16日下午,校医院直属党支部举行理论学习中心组第四次党史学习教育专题会。会议由吴芳芳书记主持,崔志强副院长、张学娥副院长出席,中心组全体成员参加学习。

本次集中学习深入研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,围绕学习社会主义主义革命和建设时期历史开展专题研讨。学习中,大家结合工作实际谈感受、谈体会、谈认识,积极为推动医院发展建言献策。大家深刻认识到,上下求索和不懈奋斗中造就了中国共产党。近代以来,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,无数仁人志士前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路。1921年,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。要认清当代中国所处的历史方位,更加增强历史自觉,遵循历史前进逻辑,顺应时代发展潮流,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。我们要倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

吴芳芳书记强调指出:党史学习教育要紧密结合工作实际,要把在学习教育中获得的智慧和力量确实转化为推动医院发展的强大动力。要把为群众办实事活动进一步引向深入,在学习教育中“接受群众监督、改进工作作风”,让党建工作更加有活力,让支部更有战斗力和凝聚力。

校医院直属党支部

举行党员干部党史学习教育专题学习会

按照党史学习教育有关工作安排,4月16日下午,校医院直属党支部举行党员干部党史学习教育专题学习会。会议由吴芳芳书记主持,全体党员干部及科主任、护士长参加学习。

会议组织观看了中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部高中华教授关于《中国革命的开局道路》视频讲座。讲座分为三个部分:一、逼上梁山;二、上下求索;三、经验启示。完整讲述了自国共合作破裂和大革命失败以后,中国共产党艰难寻求中国革命新道路的曲折历史。不屈不挠的中国共产党人克服重重困难,破解了在革命斗争中一系列的方向难题、组织难题、经济思想难题,掀起了土地革命、建立了井冈山革命根据地,积累了丰富的斗争经验,夺取红军反“围剿”斗争胜利,建立了农村革命根据地,形成了“工农武装割据”“农村包围城市革命理论”等一系列的重要思想,加强了党对军队领导,确立了实事求是的路线方针,带领中国革命和中国人民走向正确的道路。

吴芳芳书记表示:通过学习党的革命历史,了解党在革命斗争中上下求索的艰难历程,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,要深刻领悟中国共产党艰苦奋斗、敢为人先的精神。在校医院进一步开展“接受群众意见、改进工作作风”的党史学习教育实践活动中,党员干部要坚定理想信念、勇于担当、 实事求是,切实推进医院工作取得实效。

校医院直属党支部为环境与安全工程学院师生开展

预防水痘健康教育讲座

2021年4月16日,校医院直属党支部为环境与安全工程学院师生开展预防水痘健康教育讲座。本次讲座的主讲人是校医院公共卫生科赵海滨医生,内容主要包括水痘的发病、传播、常见症状、预防策略、环境消毒等方面。

赵医生强调,水痘的主要传播途径是呼吸道传播和接触传播,在春冬季应格外注意在教室或宿舍应经常通风,接触公共物体表面后及时洗手,减少去人流密集的场所。所有不同年龄的人都是水痘的易感人群,得过一次水痘的人具有较好的免疫性,一般不会再得,具有持久的抵抗力。学生一旦出现发热、皮肤出疹的症状,应立即前往校医院就诊,患者同寝室的室友及其他密切接触者可以自愿前往校医院公卫科预防接种室接种水痘疫苗,预防水痘发病。

报送:中共中北大学委员会党史学习教育领导小组办公室

中北大学医院直属党支部                  2021年4月16日印发