当前位置: 首页 >> 健康讲堂 >> 科普文章 >> 正文
流感高发季!做好个人防护是关键
作者:   时间:2023-12-05   点击量:

冬季气温较低,空气干燥,是流感、支原体和诺如病毒等传染病高发的季节。当前我省季节性流感疫情和其他病毒性感染性疾病活动强度呈现上升趋势。做好个人防护,至关重要。

病毒是什么?

流感病毒分为甲、乙、丙、丁(或 A、B、C、D)

流感是一种急性呼吸道传染病,传染性比较强,人感染后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现 腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

而诺如病毒是一种杯状病毒,学校、托儿所等人群比较密集的地方最容易传染。它主要引起 急性感染性腹泻,感染对象多为成年人和学龄儿童,感染诺如病毒后,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热,一般感染后24~48小时出现症状。但是如果腹泻呕吐引起严重脱水而不及时治疗也会出现严重并发症,可能危及生命安全。

传播途径:

流感患者和无症状感染者是季节性流感的主要传染源。流感病毒

主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。在特定场所,如人群密集且密闭或通风不良的房间内,也可能通过气溶胶的形式传播 人群普遍易感,儿童相对于成年人更易罹患流感。

诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播 人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。食源性传播是通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播,污染环节可出现在感染诺如病毒的餐饮从业人员在备餐和供餐中污染食物,也可出现食物在生产、运输和分发过程中被含有诺如病毒的人类排泄物或其它物质(如水等)所污染。经水传播可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。一起暴发中可能存在多种传播途径。例如,食物暴露引起的

点源暴发常会导致在一个机构或社区内出现续发的人与人之间传播。

流感高发,如何预防?

一是做好个人防护和健康管理。要养成良好的卫生习惯,勤洗手,做好个人防护。不用脏手乱摸鼻子、嘴巴和眼睛,加强个人的卫生意识,防止传染病的扩散。出现呼吸道或肠道症状时,应居家休息,进行健康观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播。病情如出现进行性加重,尽快前往医院就诊,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

二是加强食品和饮用水卫生管理和监督、监测。公众特别是家长和老师要关注学生及学龄前儿童的饮食及饮用水的卫生安全。宣传教育大家保持良好的卫生习惯,避免饮用生水,食物加工生熟分开,不食用未煮熟煮透的食品,饭前便后要洗手,出现肠道症状时不进行食品制作。

三是保持环境卫生。学校、办公室、公共场所要定期清洁通风,对门把手、楼梯扶手等重点部位定期清洁与消毒。

四是积极锻炼,增强体质。积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

五是加强集体单位健康监测。学校和托幼机构应加强校内晨午检和全日观察。对于出现发热、咳嗽等呼吸道症状和呕吐、腹泻等肠道症状的学生,应及时居家观察治疗,如发生聚集性疫情,应配合各项防控措施。

2023年12月1日