当前位置: 首页 >> 健康讲堂 >> 科普文章 >> 正文
山西省学校防控新型冠状病毒肺炎工作指南
作者:   时间:2020-02-05   点击量:

为做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定本技术指南。

一、假期措施

(一)假期防护

寒假期间学校教职员工和学生均应尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

学校教职员工、学生每日进行自我健康监测,如出现发热、咳嗽等可疑症状,应主动报告或由学生监护人报告学校或社区,并及时就医。

(二)开学前登记

学校应组织对全校所有教职员工、学生进行摸底调查,掌握开学前是否有武汉市或其他疫情高发地区旅居史或可疑暴露史。如有,应居家或到集中隔离点隔离观察14天,期满无异常情况再返校。

教职员工或学生如有可疑症状,应报告学校,及时就医,待疾病痊愈后,方可复课/返岗。

(三)环境卫生整治

学校应组织对校内环境进行全面整治,重点对教室、宿舍、食堂、垃圾站、图书馆、卫生间等公共场所,进行彻底清洁,消除卫生死角。

二、开学后措施

(一)返校管理

乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。

旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,应在佩戴口罩的情况下,尽量避免接触其他人员,并及时就医。就医时,应主动告诉医生疾病流行地区的旅居史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。妥善保存旅行票据信息,配合可能的相关密切接触者调查。

发现身边出现可疑症状人员,避免与其近距离接触,并及时报告乘务人员。

(二)出入校管理

学校门口醒目位置应设置健康提示牌。严格学校出入管理,进出人员必须监测体温。疫情流行期间,出入学校人员必须规范佩戴口罩。

(三)环境管理

开窗通风。教室、宿舍、食堂、图书馆、卫生间等公共场所每日均要开窗通风。每次通风时间不少于30分钟,每日至少3次,保持空气流通、新鲜。

日常消毒。推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每日要对公共场所地面、公用物品、公共接触物品、物体表面进行消毒。

(四)学校活动管理

疫情流行期间禁止组织大型集体活动,集中上课应佩戴口罩。建议错时、错峰上课、就餐。禁止带病上学或工作。

(五)宣传教育

学校主动做好健康教育,宣传疾病防治知识,促进教职员工和学生养成良好卫生习惯。

三、健康管理

(一)健康监测

每日对教职员工和学生等所有在校人员开展晨午检查,并落实因病缺课/缺勤登记制度,实行日报告。

患病的教职员工或学生痊愈后,方可返岗、复课。

(二)可疑症状处置

教职员工或学生若出现新型冠状病毒感染的可疑症状,应及时就诊。赴诊过程中必须佩戴口罩,尽量避免乘坐公共汽车等公用交通工具,避免前往人群密集场所,或在人群密集场所长时间停留。

(三)保持个人卫生

减少接触公共场所的公共物品和部位。

从公共场所返回、用手遮挡口鼻咳嗽后、饭前便后,要用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。

不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻、揉眼。

打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。