当前位置: 首页 >> 健康讲堂 >> 科普文章 >> 正文
糖尿病与限食疗法
作者:系统管理员   时间:2017-09-06   点击量:

糖尿病患者以往的治疗方式多采取胰岛素强化治疗为主的策略,忽视了糖尿病控制中的饮食控制和适当运动的地位。但是,“管住嘴,迈开腿”这个大家十分熟知的健康宣传口号也显得过于简单教条,尤其是在我国物质生活极大丰富的今天,美食的诱惑,不是那些自控力极强的人所能抵御的,尤其是节日与亲朋好友相聚的日子,更是如此。限食疗法可以明显改善糖尿病的症状,甚至逆转早期的糖尿病,使糖尿病患者享受美食与保持身体健康兼顾。这种非手术、非药物的治疗可能改变糖尿病人的生活。

限食疗法

限食治疗,也称热量限制(calorie restriction),是指减少每日能量摄取,一般将热量摄入减至每日所需能量的60%~85%,但不致营养不良。限食方案根据时间长短可分为短期限食(一般为7~9 d),长期限食(>9 d)。根据限食频率可分为间断限食(2 d/w 限食,余正常饮食)、隔日限食、连续限食等。不同的研究中限食治疗的效果并不一致,除了上述的限食频率不一致外,可能还与热量限制的程度有关。

通过限食治疗后,血糖、血脂明显改善,胰岛素1 相和2 相分泌明显改善,提示限食治疗短期内可显著改善糖脂代谢。关于限食改善血糖的机制,目前尚无一致认识。有学者认为,随着年龄增长,体内脂肪(尤其是内脏脂肪)含量增加,脂肪氧化障碍导致细胞内脂质异位积聚和胰岛素抵抗的发生及加剧。限食后,肝脏、肌肉组织脂肪氧化增加,可以逆转胰岛素抵抗,改善胰岛素敏感性。动物研究发现,限食组的大鼠较随意进食组大鼠的糖尿病发生率下降了20%。另外,低热量饮食中生成的β-羟丁酸可以阻断组蛋白去乙酰化酶,保护细胞免受氧化应激冶损害,使细胞免于老化。

限食带来的减重的确对糖尿病有所改善,但是它改变的不止体重这个问题,更重要的是它也会使器官缩小和重生。今年,Longo博士在《细胞》上发表了一篇小鼠的研究解释了这个现象。试验对糖尿病小鼠进行了6至8个循环的4天模拟断食饮食以及正常饮食的交替,结果发现糖尿病小鼠修复了生成胰岛素的β细胞,胰岛素分泌恢复,并能够将其的空腹血糖几乎降至正常水平。小鼠体内大量表达的特定蛋白质标记物表明,模拟断食饮食的小鼠拥有更多的胰腺祖细胞,这样能够产生功能齐全的β细胞。

在欧美许多国家以及新加坡、泰国、日本等, 限食疗法正在成为一种时尚, 被认为是一种绿色的自然疗法。国内外的研究都表明限食疗法可以延缓衰老, 延长生命周期, 提高人体许多功能指标, 减少慢性疾病的代谢危险因素等。这些断食、限食等方法,与中国传统养生术辟谷的原理有异曲同工之妙,古代文献及现代研究都表明辟谷也具有很好的防病治病效果。不论是限食疗法还是辟谷,它带给人身体的诸多好处可以用抗逆性假说,氧化应激假说和节俭假说解释解释。

第一

抗逆性假说认为,在长期热量限制后,机体对不同类型应激原的抵抗性增加,使得组织细胞有足够能力对抗遗传毒性、代谢性及氧化性损伤。第二

氧化应激假说强调,正常情况下细胞利用氧来生成能量时.会释放其他一些称作自由基的潜在毒性分子。随着细胞衰老,机体不能再有效清除这些自由基,由此激发氧化应激,导致细胞损伤和衰老加剧。而热量限制后能量利用受到限制,线粒体自由基产生减少,故而细胞的氧化损伤减轻。第三

节俭假说提示,热量限制后体内细胞及器官活动渐渐适应了能量缺乏.代谢活动步伐减慢.增殖减慢,从而延迟衰老。限食疗法细胞及分子水平的作用机制在单细胞生物和啮齿类动物中研究得较为透彻。目前一致认为.热量限制可修饰表观遗传特征(DNA甲基化、组蛋白乙酰化去乙酰化、miRNA),调控与细胞生长衰老相关的信号通路(roTOR、AMPK、p53、FOXO、Sirtuins)以及调节细胞间相互作用的因子如脂联素、肿瘤坏死因子α等。

限食期间需严格控制摄入热量,因此对于2型糖尿病患者来说存在低血糖等风险。但目前的研究表明,严格的极低热量饮食较为安全,尚未有研究发现增加心律失常或电解质紊乱的风险;因脂肪摄入不足,限食的最初几天可能会增加胆结石风险;限食期间尿酸增加,但较少诱发痛风发作;限食可能降低骨密度,但无数据显示增加骨折风险;限食可能诱发酮症,但远低于酮症酸中毒时血酮含量。另外,还包括头晕、疲劳、皮肤干燥、排便习惯改变等不良反应。总体而言,限食疗法的不良反应均不严重,经过简单治疗后即可缓解,因此相对安全。应用限食疗法虽然相对安全,但是应该注意一些问题。

PART

01:营养素的变化和失衡

限食仅仅从热能上进行考虑.尚未涉及限食同时应该注意的维生素和矿物质等其他营养素必须充足和平衡,以防营养素缺乏的问题,因为凡是有疾病必定有代谢的失衡.随之有营养素的变化和失衡.易引起其他营养素缺乏症,会影响限食的效果.这点在限食疗法应用中。必须引起人们的重视,特别在肿瘤患者中营养不良是常见之事,更应加以重视。

PART

02:体重指数的范围

限食疗法的实施应根据体重指数的数值而定。体重指数的数值过大或过小者限食,都会增加疾病死亡的危险。Zheng等L251报道了关于1 10万亚洲人群的体重指数与死亡危险资料的队列研究,随访9.2年.死亡最低的是体重指数在22.6~27.5 kg/m2者.而体重指数大于35 kg/m2或小于15 kg/m2者,死亡危险是提高的,因此限食控制体重也应重视体重指数的适宜范围,而不是没有标准的限食。

限食疗法不仅需要内分泌医师的参与,营养师和心理医师也必不可少。健康快乐限食是糖尿病治疗的又一选择。