校医院培训中层管理干部
作者:校医院   时间:2011-04-28   点击量:

——提升管理水平,促进医院发展

加强领导班子建设,提高医院整体管理水平,加强科室二级管理是校医院2011年主要推进的工作任务目标之一。2011年4月27日下午,校医院邀请山西省中医院冯五金院长和山西省心血管病医院李德元主任莅临我院举办专题讲座,对全院科主任进行管理知识的培训。吴芳芳院长、刘顺书记、崔志强副院长出席本次活动,培训活动由刘顺书记主持。

山西省中医研究院冯五金院长结合自身工作实际和切身感受,从以下八个方面与大家充分交流经验:1、科主任的基本素质;2、科主任的精神;3、科主任的心态;4、科主任的能力;5、科主任应当处理好的几种关系;6、科主任的职责;7、科主任的困惑;8、科主任的奖金分配技巧。冯五金院长强调指出:要当好一个科主任,必须要宽宏大度,既是业务能手,也是管理能人;一个好的科主任必须具备自我奉献、带头吃苦、任劳任怨、团结协作、标新立异等五种精神;要具备凝聚能力、组织能力、协调能力、业务能力、控制能力、应急应变能力、化解矛盾能力。冯五金院长语重心长地告诫大家,作为一名科主任,一定要具备平常心、责任心、上进心和事业心等基本的心理素质。

山西省心血管病医院李德元主任就科主任应该发挥什么样的作用,扮演什么样的角色谈了几点认识。他认为:要当好一个好的科主任,必须起到上传下达、组织协调、监督检查、信息反馈、率先垂范、科室建设、教育职工等7个方面的作用,要扮演好联络员、通信员、战斗员、监督员、管理员、帮教员、组织协调员等7种角色。李德元主任充满深情地强调指出:科主任在搞好管理工作的同时,也应当是一个重感情、有情义的人。不仅要与上级领导搞好关系,得到必要的支持和理解,也要与本科室内部成员和谐相处,要体贴、关心每一位职工的工作、学习和生活,主动、热心地帮助他们解决实际困难和问题。用自己的实际行动,激发大家的工作热情,团结一致,共谋发展。

最后,吴芳芳院长作了重要讲话。她指出:科主任是科室的排头兵,应该走在前、干在前,要用表率的作用影响和带动职工;科主任不仅要敢于管理、善于管理、严于管理;更要敢于承担责任,勇于克服困难。一定要做到言必信、行必果,努力提高管理水平和业务素质,通过有效的管理不断提高工作效率,以求真务实的工作作风和出色的工作成绩赢得广大职工的信任和肯定。

通过培训,在座的科主任都自觉受益匪浅、深受启发,大家坚信,本次培训活动的开展一定会给今后的工作以很大的帮助,一定会为我院的进一步发展发挥重要作用。