当前位置: 首页 >> 上级文件 >> 正文
中北大学关于领导班子党史学习教育工作安排的要求
作者:   时间:2021-03-26   点击量:

根据山西省委《关于印发〈县处级以上领导班子党史学习教育工作安排〉〈党支部党史学习教育工作安排〉的通知》(晋学组发[2021]3号),现就我校处级以上领导班子带头开展党史学习教育活动做出如下要求:

一、学习内容和方式

(一)认真自学

原原本本学习习近平总书记重要讲话和指定学习材料,用好重要参考材料,做到对党史的主要脉络有基本了解。同时,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,深入学习习近平总书记关于本行业本系统本领城的重要指示精神。 (3月至12月)

(二)专题学习

1.举行理论学习中心组第一次党史专题学习会。深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育的重大意义、重大部署、工作要求,开展专题研讨。(3月5日前)

2.以读书班形式举行理论学习中心组第二次党史专题学习会。深入研读习近平《论中国共产党历史》,同时学习好《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(第一次)》。(3月20日前)

3.举行理论学习中心组第三次党史专题学习会。深入研读《中国共产党简史》;围绕学习新民主主义革命时期历史开展专题研讨。 (4月5日前)

4.举行理论学习中心组第四次党史专题学习会。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(第二次)》;围绕学习社会主义革命和建设时期历史开展专题研讨。(4月20日前)

5.举行理论学习中心组第五次党史专题学习会。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(第三次)》;围绕学习改革开放新时期历史开展专题研讨。(5月5日前)

6.举行理论学习中心组第六次党史专题学习会。深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(第四次)》;围绕学习党的十八大以来的历史开展专题研讨。(5月20日前)

7.举行理论学习中心组第七次党史专题学习会。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(第五次)》;围绕学习党的十八大以来的历史开展专题研讨。(6月5日前)

从“七一”庆视大会到党的十九届六中全会:重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。按照中央及省委要求,以强烈的政治责任感抓好学习贯彻,通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲,掀起学习贯彻的高潮。

8.以读书班形式举行理论学习中心组第八次党史专题学习会。深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展专题研讨。 (7月15日前)

9.结合中国共产党成立100周年庆祝活动深化学习。组织收看庆祝大会直播,组织线上参观在中国共产党历史展览馆举办的“不忘初心、牢记使命”大型主题展览,观看庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。(7月份)

从党的十九届六中全会到总结大会:重点学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。

10.举行理论学习中心组第九次党史专题学习会。深入学习党的十九届六中全会精神,开展专题研讨,进一步深化党史学习教育,更好地用党中央精神统一思想、统一意志、统一行动。(11月10日前)

11.深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神。深刻领会党史学习教育的重大成果、宝贵经验,把党史学习教育成果转化为全面加强党的建设、全面建设社会主义现代化国家、实现山西转型出雏型的强大力量。(中央党史学习教育总结大会召开之后)

(三)讲专题党课

处级以上领导干部讲一次党史专题党课。(“七一”前后)

具体要求:用好重要参考材料(四史)、见人见精神(向先锋模范学习)、同学习各地各行业各领域历史经验结合起来。

二、开展“办实事”实践活动

1.结合实际察民情访民意,列出“办实事”清单;

2.组织开展党员志愿服务活动;

3.关心照顾英烈后代。

三、组织生活会和民主生活会

1.参加专题组织生活会。处级以上领导部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,与党员一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育。(“七一“前后)

2.开好专题民主生活会。围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评。(12月底前)

中北大学党史学习教育领导小组办公室