当前位置: 首页 >> 健康讲堂 >> 传染病防控 >> 正文
控制水痘流行重在预防
作者:系统管理员   时间:2015-05-14   点击量:

由于近期各学校陆续出现了水痘的多发和小范围的流行,个别学校甚至发生了暴发/图发,为预防水痘大面积的传染和流行,疾病预防控制中心特在此介绍一下如何预防水痘。

为防范校园/托幼园所水痘流行,特提出以下建议:

1.一旦出现发热、皮疹(皮肤出现红斑、水疱)等症状应及时就诊。

2.由于水痘主要通过飞沫和直接接触传播,已经发病的学生或儿童要进行严格隔离,可采取住院或在家隔离,隔离期到皮疹全部结痂为止,以免传染给更多的学生或儿童。

3.注意保暖,用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,避免因瘙痒难耐而抓破水疱,以防继发感染。

4.若婴幼儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

5.饮食原则:给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、粥、面片等,忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物,宜多饮开水及饮料。

6.家庭居室和学校教室、集体宿舍等场所应经常开窗通风,有病人的居室或教室还应开展室内空气消毒,以切断空气传播。

7.未发病的学生、儿童如未接种过水痘疫苗,可到当地医院保健科接种水痘疫苗。

8.已经发生疫情的学校、幼儿园要做好晨午检工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

何为水痘?

水痘是一种发病急、传染性很强的传染病。水痘在一年四季均可发病,特别是在冬春季易流行。存在于患者的血液,疱疹的浆液和口腔分泌物中。

水痘是一种传染性很强的出疹性急性传染病,主要通过呼吸道传染和接触传染。也就是说如果健康的人与患水痘的人经常一起玩、说话、密切接触都可感染而发病,所以一旦患了水痘应回家隔离观察,等全部皮疹干燥结痂以后上学。

水痘传染性很强,病人是唯一的传染源,与之接触的人约90%发病,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性。水痘起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般1~2天内发疹。

同学们应对水痘有简单的了解,下面介绍一下水痘的样子:初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒,但不是很重。经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕。若水疱抓破后继发细菌感染,可发生皮肤坏疽,甚至引起败血症。此外,少数患者还可出现水痘性肺炎、脑炎、心肌炎及暴发性紫癜等并发症。水痘初期多饮温开水,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染,若疱疹已破,可涂1%紫药水。

所以水痘本身并不可怕,只要预防好了是完全可以控制的,关键是做好预防工作。

本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部症疹为止。对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘疫苗,以减少发病的危险性。 隔离患者至全部皮疹结痂。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应留检3周,应急接种水痘病毒活疫苗。

主要预防措施:

1、各班主任的任务是加强水痘防病宣传,教育和培养学生良好卫生习惯,做到勤洗手,以免交叉感染。

2、教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通,这是最好的预防措施。

3、班级发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须在家隔离治疗,待全部皮疹干燥结痂后方能回校上学。

4、学生要勤晒衣被,勤换洗衣服,勤剪指甲,勤洗澡,养成良好的个人卫生习惯。

5、凡接触过水痘患者的同学,可应急接种水痘疫苗,以减少发病的危险。

6、学校应每天对教室、宿舍等学生活动场所用“84”液进行消毒。

各班主任在发现自己班上学生出现水痘时,就立即报到医务室,确诊后对其进行解释教育,劝其一定要回家休息并进行治疗,有医院保健科开据的复课证明才可以回校上课。以免传染给更多的学生,造成大面积的流行,影响学校的正常教学。