校医院组织开展校园急救知识及传染病防治知识新生健康教育系列活动
作者:   时间:2023-09-28   点击量:

人的生命是宝贵的,意外状况常常令人猝不及防;秋冬时节,各类传染性疾病逐渐呈现高发态势。为让莘莘学子掌握一定的自救互救知识,为有效预防和控制传染病的发生和传播,让刚刚踏入大学校园的大学生了解掌握更多的疾病预防和保健知识。根据相关工作安排,校医院积极组织开展急救知识技能、肺结核、呼吸道传播疾病、消化道传播疾病等系列健康宣教活动。宣教活动走进学生课堂、走进军训场地,医护人员用形象生动、通俗易懂的语言,结合生活实例,将急救互救知识和技能近距离、手把手教授给学生,使学生掌握到最基本的急救互救技能;医务人员还为同学们讲解了结核病、水痘等传染性疾病的发病特点、传播途径、防治方法。医生告诉同学们,一定要养成良好的卫生习惯,要勤开窗通风,确保室内空气流通,保证充足的睡眠,合理膳食搭配,加强体育锻炼,全面提高身体素质,提高身体抵抗力。一旦发病或出现意外伤害,一定要在做好现场自救的基础上尽快到校医院进行检查和治疗,主动向所在班级和院系报告病情,不要带病上课。在场学生老师认真聆听,并积极参与互动,大家既掌握了知识,又受到了教育和启发。

开展健康教育讲座和急救技能培训活动是新生军训期间的一项重要内容,旨在提高大学生急救能力和防病意识,让青春生命在活力校园得到锤炼和成长。