校医院持续组织开展结核病等传染病防治知识健康教育讲座
作者:   时间:2023-06-08   点击量:

为持续做好肺结核等传染病的防治工作,防范校园结核病疫情的发生与传播,保护来之不易的结核病防治成果,按照《中北大学结核病防控工作规范》有关规定,校医院于本学期组织各学院持续开展了肺结核、新冠感染、艾滋病、水痘等传染病防治知识健康教育讲座。

师生应每日进行自我症状的监测,一旦出现了发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、盗汗、胸闷、胸痛、呼吸困难,以及恶心呕吐、腹泻、嗅味觉改变、流鼻涕、肌肉酸痛、眼部结膜炎等症状,应立即就医,并告知班主任老师,切勿带病上课;出入密闭的公共场所要正确佩戴一次性医用外科口罩(或以上级别),咳嗽、打喷嚏时无需摘口罩,也可用纸巾或肘部掩好口鼻;不要随地吐痰;手部频繁接触公共物体表面或接触口、鼻、眼睛前应彻底做好手卫生;教室、宿舍等公共场所要勤开窗通风,确保人员密集时的空气流通;大学生要注意规律作息、合理营养膳食、适当锻炼,提高机体抵抗力。同时,赵海滨医师也对肺结核患者的休复学管理进行了解释说明。

校医院本学期已相继为机电工程学院、软件学院、体育学院、环境与安全工程学院、仪器与电子学院、经济与管理学院、半导体与物理学院、数学学院等学院开展了健康教育讲座,共有2100余名学生参加,人均听课时长1.5小时,讲座得到各学院师生的一致好评。